11 10/14
22:18

Windows Embedded Standard 7 и как ее правильно готовить

Windows Embedded Standard 7 это операционная система, ориентированная на встраиваемые устройства. Она выглядит, как обычная Windows 7. Запускает те же программы, что и обычная Windows 7. Так что согласно утиному тесту, это обычная Windows 7. Но с нюансами:

  • Продукт не требует активации. Достаточно просто ввести ключ. Оно и понятно, ведь встраиваемое устройство должно уметь работать там, где нет не только интернета, но и телефона.
  • Есть возможность перевести диск в read only. Идеально для тонких клиентов и медиаплееров. Можно перезагружать компьютер резетом и возвращаться к гарантировано рабочему состоянию системы.
  • Широчайшие возможности для кастомизации. В процессе инсталяции системы можно выбрать, какие компоненты устанавливать, а какие нет. Как вам полноценная система с браузером, занимающая всего 1 гигабайт?
  • Добавление компонентов после инсталяции несколько усложнено. В панели управления в разделе Turn Windows features on and off пусто. Но если сильно приспичит, компоненты можно добавить через dism. Напомню, что программы ставятся и работют. Речь только о компонентах самой Windows.
  • По-умолчанию выключен файл подкачки. Включается мышкой в том же месте, где и в обычной Windows 7.
  • Нельзя сменить ключ. Что было введено при инсталяции, с тем и придется жить до следующей переустановки.
  • Bluetooth у меня сходу не заработал. Но я особо и не пытался его запустить.

Где взять бесплатно

  • Во-первых, есть триал на 30 дней. Он доступен каждому без регистрации и смс.
  • Во-вторых, после регистрации можно получить триал на 180 дней.
  • В-третьих, годовой годовой ключ может получить каждый студент, зарегистрировавшийся в DreamSpark. Студенту проще всего получить доступ к этому порталу, указав название своего учебного заведения в своем профиле ВКонтакте и выполнив несколько шагов из простой инструкции. Как дополнительный бонус, откроется доступ к еще нескольким интересным продуктам.

Важная оговорка: в интернет уплыли несколько OEM-ключей от некоторых крупных производителей оборудования. Эти ключи постоянные и не ограниченные по времени, но использование таких ключей нарушает лицензионное соглашение.

Какой дистрибутив лучше выбрать

Через DreamSpark распространяется дистрибутив с 32битной ОС, без SP1, но с возможностью выбрать русский язык. Поставить SP1 в уже установленную систему не получится, но можно интегрировать его в дистрибутив. Всё бы ничего, но после инсталяции такая система скачает несколько обновлений, после одного из которых будет грузиться только в черный экран. Совсем не годится.

Вместе с 30тидневным триалом скачиваются два дистрибутива: 32bit и 64bit. Оба с SP1, но без русского языка. Отдельно MUI скачивается тут для 32bit, тут для 64bit и может быть как добавлен после инсталяции, так и интегрирован в дистрибутив. Все необходимые для интеграции инструменты есть на третьем диске (Toolkit).

Как приготовить

Ставим

Итак, можно просто взять дистрибутив и установить с него систему (пункт Build an Image). В процессе установки будет предложено выбрать готовый шаблон (например, Application Compatibility, это наиболее полный вариант) и отталкиваясь от него настроить систему по своему вкусу.

Но ведь интереснее сделать свой дистрибутив.

Ставим Toolkit

Берем любую машину с Windows (например, виртуальную), подключаем к ней диск Standard 7 SP1 Toolkit.iso и запускаем setup.exe. При установке в качестве Setup Type стоит выбрать Custom. Тогда появится вот такое меню:

Самое время решить, какой именно версии и битности дистрибутив мы будем варить. Набор необходимых для сборки файлов называется Distribution Share. Доступны на выбор с сервис-паком и без него, 32 и 64 бит. Скопированы они будут в каталог C:\Program Files (x86)\Windows Embedded Standard 7\ в виде подкаталогов с именами DS, DS64, DSSP1 и DS64SP1. Предположим, что нам нужен AMD64 SP1 Distribution Share. Ставим только его. Для продолжения установки потребуется вставить диск Standard 7 SP1 64bit IBW.iso.

Запускаем

Пуск -> Программы -> Windows Embedded Standard 7 -> Image Configuration Editor.

Первое, что надо сделать, это подключить Distribution Share:

File -> Select Distribution Share… -> C:\Program Files (x86)\Windows Embedded Standard 7\DS64SP1.

Интегрируем русский язык

Файл с русским языком входит в состав MUI, ссылка на который была выше. Имя файла – lp.cab.

File -> Import -> Import Package(s)… -> выбираем этот файл.

Делаем установочный диск с полной Distribution Share

Из того, что получилось, уже можно приготовить диск, с которого возможна установка системы. Меню выбора компонентов системы так же будет доступным.

Tools -> Create Media -> Create IBW Image with full Distribution Share…

Указываем папку, в которую надо полжить файлы, указываем битность (x64) и жмем OK. Из того, что получится, можно сразу делать загрузочный диск. Об одном из способов создать загрузочный DVD – в конце статьи.

Готовим свой дистрибутив.

В качестве отправной точки я предлагаю использовать шаблон Application Compatibility. Для SP1 64bit все шаблоны лежат в каталоге C:\Program Files (x86)\Windows Embedded Standard 7\DS64SP1\Templates\IBW. Берем оттуда Application Compatibility.xml и копируем под новым именем на рабочий стол, например.

File-> Open Answer File -> выбриаем наш файл и соглашаемся на ассоциацию этого файла с открытой Distribution Share.

Запускаем валидацию и добавляем необходимые пакеты:

Validate -> Add Required and Optional Packages

Во вкладке Validation окна Messages останется всего одно сообщение об ошибке. Кликаем на него два раза и узнаем, что из неразрешенных зависимостей остались только языковые пакеты. Выбираем русский и английский, жмем OK. Повторный запуск валидации (например, кнопкой F5) ошибок не выявит.

Удаляем лишние пакеты. Например, я никогда не использовал Speech and Text. Находим его в колонке Answer File и раскрываем группу:

Feature Pack -> User Interface -> Microsoft Speech API

Кликаем на нее правой кнопкой и выбираем Delete. Таким же способом можно избавить дистрибутив от практически любого компонента. Периодически рекомендую нажимать F5, чтобы убедиться, что случайно не отключили что-то действительно необходимое. В этом случае на вкладке Validation появится сообщение об ошибке, двойной клик на котором откроет окно, в котором эту ошибку можно будет исправить.

Сохраняем получившийся Answer File:

File -> Save Answer File

Теперь его можно обратно скопировать в Distribution Share и снова сделать загрузочный диск, как в предыдущем пункте. Наш Answer File появится в списке тимплейтов при установке системы.

А можно сразу приготовить дистрибутив, который окажется компактнее и не будет задавать лишних вопросов при инсталяции:

Tools -> Create Media -> Create IBW Image From Answer File…

Указываем папку, в которую надо полжить файлы и жмем OK.

Как сделать загрузочный DVD

Проще всего воспользоваться программой WBI Creator. Интерфейс прост, назначение полей и кнопок очевидно. На выходе из программы получится iso, который можно сразу писать на болванку.

Кроме того, можно создать загрузочную флешку этим или этим.

Удачных экспериментов!

Comments

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.